0

Сможет ли ребенок в 4-5 лет свободно говорить за границей?

Людмила Дворцова 6 лет назад в Раннее развитие детей / Иностранный язык с 5 лет • обновлен Мария Комарова 6 лет назад 0
Часто бываем в поездках за границей, ребенку сейчас 3,5 года, решили учить английский. Через какое время он сможет свободно общаться на языке? - с детьми в игровых комнатах и на площадках, с персоналом в отелях и в кафе и т.д.
учить английский английский детям

Здравствуйте, Людмила!
На самом деле, чем больше времени ваш ребенок будет находиться за границей, тем быстрее он заговорит. Дело в том, что если ребенок будет только посещать занятия английского 3 раза в неделю по 45 минут, ждать, что он «свободно заговорит» в ближайшее время, не стоит. В этом случае общаться с ровесниками на уровне слов и простых фраз или заказывать еду в ресторане он сможет года через 3-4. Это связанно с особенностями памяти и восприятия ребенка. Нельзя сравнивать способности ребенка и взрослого, ребенку сложнее удержать информацию в памяти, он не может как взрослый целенаправленно заниматься учебной деятельности, язык он воспринимает подсознательно.

Здесь можно провести параллель с овладением родным языком. Вспомните, сколько лет ваш ребенок молчал, прежде чем сказать первое слово по-русски? И при этом он находился в идеальной ситуации, при том, что 24 часа в сутки он слышал русскую речь.
Совсем другая ситуация складывается, если ребенок долгое время находится в стране изучаемого языка, и этот язык является единственным средством общения для него.

Но, так или иначе, ни в коем случае не стоит давить на ребенка и заставлять его говорить. Разговаривайте и играйте вместе с ребенком в игры на английском, просите его научить новым словам, которые он узнал на уроке, и тогда все получится!

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho