0

Опыт обучения в зарубежных школах, колледжах и университетах

Римма Дубатовка 6 лет назад в Образование за рубежом / Колледжи, школы, университеты Европы, Великобритании, США, etc. • обновлен Ekaterina 5 лет назад 0
Хочу пригласить для участия в обсуждении этой темы всех наших студентов, которые сейчас учатся в школах или университетах в любой стране мира. Расскажите, пожалуйста, о том, чем на ваш взгляд отличается образование у "них" и у "нас", с какими трудностями вы столкнулись вначале, что из опыта обучения в России вам помогло. Поделитесь своими эмоциями, дайте совет тем, кто только собирается это сделать. На что им нужно обратить свое внимание пока они еще учатся у нас в России.
Заранее благодарю за участие!
Омск Новосибирск обучение за рубежом

Да, в компании я доучилась до уровня Advanced и в последствии сдала экзамен CAE. Этот сертификат помог мне при поступлении, т.к. моя программа ведётся на двух языках одновременно. В Европе я поняла, что знания английского - это просто Must! Без него никуда! и очень приятно было осознавать, что мой уровень во многом превышал уровень моих одногруппников) Так что Джей Энд Эс - это безусловно качество и компания, которая дарит ключ ко многим дверям!

Почему я выбрала Германию? Потому что в этой стране высшее образование не стоит баснословных денег и предлагаются программы довольно специализированные и специфические (в положительном значении этого слова). К примеру, моя программа направлена на подготовку "универсальных" кадров для работы со взрослыми в сфере образования по всей Европе. Такой программы я, к сожалению, не смогла найти в российских ВУЗах, а очень хотелось расширить свои возможности и познания в данной области.
Я очень благодарна своим преподавателям ОмГПУ за то, что они заложили во мне основу, без которой я была бы уже не я и именно диплом этого ВУЗа позволил мне поступить в ВУЗ Германии. Обучение здесь, как я уже сказала, демократичное и это позволяет свободно выбирать тему для исследования, место практики и доп.специализацию. Мы сами кузнецы своего будущего и я на себе это почувствовала.

А в общем, хочется сказать, что умение говорить по-английски уже не является чем-то необыкновенным, скорее, если ты не можешь выражаться на этом мировом языке, то вряд ли можно задумываться о карьерном успехе. В наше время нужно постоянно работать над собой, овладевать всё новыми компетенциями и знаниями! Тенденции показывают, что люди со знанием по крайней мере англ + европейского языка, имеют шанс вырваться вперёд и занять своё место под солнцем!

Здравствуйте, меня зовут Екатерина. В данный момент я учусь в университете Duisburg-Essen в Германии на специальности Мастер "Обучение взрослых". Эта программа длится 4 семестра, но если есть желание и нужда (:-), то можно продлить обучение до 5 или 6 семестров. Занятий с каждым семестром становится всё меньше и меньше, но увеличивается серьёзность итоговых семестровых экзаменов и курсовых проектов.

Оценок текущих как таковых нет, так как в университете всё демократично: посещаемость свободная, выбор предметов каждый семестр тоже свободный, выбор типа экзамена тоже. Группы небольшие, около 30 человек, но на семинаре могут находится студенты как 1-го, так и 3-го семестра, например. Система очень гибкая и позволяет студентам как учиться, так и работать в течение всего обучения, что помогает, но в тоже время затягивает этот процесс.

Что мне нравится в этом процессе обучения, так это отношение преподавателей к студентам. Мнение студента очень много весит и играет роль при принятии каких-либо решений. В конце курса все студенты оценивают работу преподавателя и результаты обсуждаются потом на пленуме. Трудностей особых при поступлении не было, т.к. International Office работает отлично и поддерживает поступающих в любых вопросах.

Главное, на семинарах и лекциях понять, как думают и мыслят немцы, иначе даже понимая язык, смысл сказанного останется загадкой. Это приходит со временем!
Какой бы я совет дала тем, кто хочет учиться в Германии? Изучайте иностранные языки и главное немецкий. Они откроют вам все возможные двери! Получайте достойное образование в России (да, вы не ослышались) и расширяйте свои границы тут в Германии. Не бойтесь выходить за рамки ваших возможностей!

Спасибо за интересный рассказ и советы, Екатерина! Но у меня к вам есть вопросы. Если я не ошибаюсь, то вы изучали у нас английский язык в учебном центре на Щербанева? И достигли достаточно высокого уровня владения английским? Почему вдруг Германия? Помогает ли английский как-нибудь в вашем обучении или жизни в Германии? Вы же и экзамены у нас сдавали? Нашли ли вы применение международным сертификатам по английскому языку в Германии?

Добрый день! Я являюсь студентов программы A-level в Королевской Школе Или (King's School Ely) Великобритания.
Хочу поделиться своим опытом обучения за рубежом и хочу начать с важной для меня цитаты американской журналистки и лектора Гейл Шихи: «Если мы не меняемся, мы не растем. Если мы не растем, мы на самом деле не живем».

В первую очередь, я хочу привести пример изменений. Когда я приехал сюда в начале года, я был амбициозным и общительным человеком, и моей целью было научиться учить английский. И что бы вы думали – это трудно. Очень трудно! На самом деле, написание двух и больше эссе в неделю опустошало меня в эмоциональном плане. Дома мне задавали только одно в месяц. Возможно, именно поэтому у меня было так плохо с письмом! Однако было полезно столкнуться с такими трудностями, ведь сейчас я чувствую себя гораздо увереннее в языке – я чувствую, что могу говорить и выражать свои мысли и чувства.
Я также изменился в своем отношении к критике. Я ранимый человек – или, правильнее сказать, был таким. В начале – в сентябре – я был очень открытым человеком. Это помогло мне довольно быстро познакомиться с другими студентами KEI. Но в то же время я был немного наивен, и некоторые воспользовались моим добродушием. Научиться быть чуть более жестким также стало для меня важным жизненным уроком. Сейчас я более спокойно отношусь к замечаниям, которые раньше могли бы меня расстроить. Я изменился.

Во-вторых, я вырос за этот года. Больше всего в плане дружеских отношений. Я люблю Колледж Святого Дунстана, потому что он был и остается моим первым домом в иностранном государстве. Здесь я чувствую себя в безопасности, здесь мне спокойно. Он сыграл огромную роль в моем личностном развитии, поскольку у меня появилось больше свободы, но в то же время больше обязанностей: например, мне нужно стирать свою одежду, иногда готовить и постоянно работать в команде. Когда меня выдвинули на пост старосты, а затем – Главы дома – это многое изменило в моей жизни. Я понимал, что мне предстоит очень ответственная работа. Мне нужно было быть примером, оставаясь Алексом А., при этом помогая людям. Я люблю поддерживать других и помогать им. Я доволен прожитым днем, если кто-то в студенческом доме скажет: «Спасибо, Алекс». Также я помню то время, когда некоторые из парней лично спрашивали у меня, как им быть с проблемой в отношениях или чувствами. И я был рад это делать. Это мой источник энергии, и я всегда рад многое сделать, если нужно помочь этому человеку.

Также выросло мое понимание того, что важно. Поскольку все мы здесь очень заняты, сейчас время для меня имеет ту же ценность, что деньги. В доказательство каждую свободную минуту я стараюсь быть с людьми, которых люблю и могу назвать друзьями. И это на самом деле самое важное на сегодняшний день. Эти люди поддерживали меня в трудные минуты, и я точно не забуду, как мы пили чай перед сном и бесконечно говорили о решениях своих проблем. У меня так много ярких воспоминаний, которые сделали этот год самым запоминающимся в моей жизни. И я рад слышать, что некоторые из ребят остаются на следующий год.

Такова краткая история произошедших со мной изменений, моего роста и жизни здесь, в KEI. Когда я только пришел сюда, я был Алексом А. Сейчас я Алекс А. для людей, которых люблю больше всего на свете. Когда я приехал, я был просто нервозным и чувствительным парнем в нашем доме. Сейчас я уверенный в себе и ответственный Глава дома. Это был долгий путь, который изменил меня во многих отношениях. Сейчас я знаю, чего хочу добиться, и знаю, как это сделать. Такое изменение стало возможным лишь потому, что рядом все мои новые друзья и товарищи. Также я хочу поблагодарить за поддержку всех преподавателей и сотрудников KEI. Помните, что изменения открывают перед нами возможности, поэтому я хочу, чтобы вы были сильными и решительными. Изменение – это не хорошо или плохо, это просто что-то другое. Изменение поможет вам вырасти. А когда вы будете расти, вы будете жить.

Спасибо, Алекс! Очень интересно прочитать о вашем опыте обучения в Великобритании! А могли бы вы дать совет тем ребятам, которые только собираются поехать учиться в Англию по поводу того, как лучше подготовиться к обучению за рубежом?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho