0

«В «Робофесте» участвовало более ста команд... Никто не ожидал, что в Омске можно организовать нечто подобное»

JandS 3 года назад в Дополнительное образование для школьников / Робототехника • обновлен 3 года назад 0

В течение «Робофеста» 26-27 февраля от компании «Джей энд Эc» работали 4 площадки для мастер-классов и интерактивных лекций для участников от 5 лет и старше, включая родителей и преподавателей.

Помимо этого работала «фотостудия» для всех желающих. Международный экзаменационный центр предоставил возможность всем желающим проверить свой уровень английского языка. На этих площадках были представлены мастер-классы по 16 темам (от обзора интересных фактов по робототехнике «Роботы для всех?» до мастер-классов по искусству драмы «Не хочу быть роботом!»). Интерактивные площадки от Компании работали в целом 12 часов за 2 дня Робофеста.



В организации данного события приняли участие 50 специалистов из 9 подразделений Компании (Школа технологий и открытий, Российско-Британская школа, лингвистические центры, детский центр «Детки», Международное образовательное агентство, Международный экзаменационный центр, Фитнес-клуб «Озон», отдел маркетинга, внутренний учебный центр).



Сергей Шинкевич — преподаватель робототехники в Школе технологий и открытий компании «Джей энд Эс» и главный судья фестиваля «Робофест-Омск 2016», а также один из его главных организаторов, поделился своими впечатлениями от этого яркого праздника науки и техники.




— Для первого раза мы сделали очень много работы. Наши ребята до этого не участвовали в таких видах соревнований. Готовились регламенты, изменялся учебный процесс. Ребята готовились не только к игре на поле, но и к презентации проекта. Привнесли много нового. Хороший размах, ведь на этих соревнованиях были не только омские команды, но и гости и участники из области. Так, например, была команда из Одесского района. За это большое спасибо Министерству образования Омской области, которое предоставило гостям возможность поприсутствовать.

В «Робофесте» участвовало более ста команд — это около двухсот пятидесяти участников. Пять тысяч человек в течении двух дней посетило «Робофест» и «IT- форум»! Порадовал большой интерес со стороны СМИ и правительства Омской области. Для всех это мероприятие стало открытием, ведь никто не ожидал, что в Омске можно организовать нечто подобное.

Как главный судья соревнований я старался задавать рамки для действий участников. Для главной судьи важно иметь понимание того, как проводятся соревнования. Я знаю детально все регламенты каждой категории и мог контролировать всех остальных судей, а также решать все спорные вопросы. Я задавал вектор по регламенту, а они уже следовали ему. В некоторых номинациях был общий регламент, например, робот должен убрать мусор. На «Freestyle» давалась большая линейка тем. Поэтому там можно было найти всё: от танка до пулемёта. В соревнованиях «Hello, Robot» был традиционный всероссийский регламент.



Я не ожидал, что мои ученики младшей группы, которые занимаются в Школе технологий и открытий, займут первое место. Это стало приятным сюрпризом. Я делал ставки на других ребят, которые были и опытнее и старше. У них уже был опыт выступления именно таким составом. Оказалось, что ещё есть над чем работать. И мы будем это делать. Младшие взяли своим напором, сплоченностью и артистизмом. Они показали отличный результат, с которым можно рассчитывать место на всероссийском уровне. Наши ребята получают квоты на соревнования в Москве с 12-15 апреля. Будем готовиться к всероссийскому этапу. Мы прорабатываем стратегию на поле, готовим робота и выполняем с ним миссии. К новому проекту мы перейдем через 2 недели.

Отдельное спасибо родителям и бабушкам, дедушкам, которые сыграли огромную роль в подготовках проектов. Готовят целое выступление, даже костюмы шьют. Поддержка семьи – это очень важно!




В творческом проекте наши ребята постарше завоевали четвертое место и получили приз от «Автоматика-сервис», которая представляет кафедру «Газпром-нефть». Они оценили конструкторское решение модели и отметили наших воспитанников, а также пригласили их в дальнейшем на обучение. Первое место завоевали ребята из Абакана, со своим проектом они уже получили приз на фестивале «РобоСиб».

В целом уровень ребят из других регионов оказался достаточно высок. Нам необходимо расти и развиваться, чтобы в следующем году завоевать призовые места. Ведь первый Российский «Робофест» прошёл в 2009 году, а до Омска дошел только через 7 лет. Разница, безусловно, чувствуется, но теперь мы начали и это уже хорошо. Первый Робофест прошел очень достойно.




Сейчас мы с учениками Школы технологий и открытий готовимся к соревнованиям «FLL». Делаем упор на игру. Робот должен выполнять миссии, которые перед ним поставлены.

Было сложно подготовить команды и фестиваль. «FLL» — это новый вид соревнований для Омска. Требовалось обучить не только ребят, но и судей. Но у нас получилось и очень даже хорошо.

Всего было представлено 4 вида соревнований «Hello, robot», «Junior FLL», «FLL» и «Freestyle».

В «FLL» есть проект, а есть игра на поле. Надо презентовать сценку жюри, а потом за три попытки набрать на поле большее количество очков.

На Омский
«Робофест»приходили школьники и их родители, чтобы вместе весело и интересно провести время: отдохнуть, побывать на мастер-классах, поболеть за своих. Возможно многих заинтересует наша деятельность и они придут к нам заниматься робототехникой в Школу технологий и открытий.

Омск робофест робототехника ШТО

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho