0

Интервью организаторов мероприятий фестиваля Робофест 2016. Часть 2

JandS 3 года назад в Дополнительное образование для школьников / Робототехника • обновлен 3 года назад 0

Ирина Хохлова

руководитель внутреннего учебного центра «Джей энд Эс». На «Робофесте» координировала тематические площадки, а также вела торжественную церемонию закрытия фестиваля.



— «Робофест» проходил в Омске впервые, это уникальное мероприятие. В целом у меня впечатления положительные. Было много участников и гостей. Наши тематические площадки всегда были заняты детьми, было много интересующихся. Нам часто задавали вопросы о том, где мы находимся и как давно мы существуем. В амфитеатре мы говорили о таких темах как профессии будущего и тренды в образовании и на мировом уровне, и в России. Нас даже записывали на видеокамеру. Когда работаешь с аудиторией и ей это интересно, а она ещё в ответ задает адресные вопросы – это оказывает положительный эффект. Специалисты «Джей энд Эс» постарались максимально показать себя, помогая гостям. Нам хотелось дать детям как можно больше инструментов познания мира. Все подразделения «Джей энд Эс»работали сообща в атмосфере взаимопомощи.

Сложности организации
Когда в первый раз делаешь такое масштабное мероприятие – существует поле неизвестных аспектов: насколько будет заинтересована публика, как подобрать темы для мастер-классов, чтобы удержать внимание публики в течение двух дней. У нас были задействованы четыре интерактивные площадки, и мы обеспечили их бесперебойную работу. Несмотря на то, что много времени ушло на согласование, подготовку и осмотр площадок. Мы сохранили атмосферу свободного присутствия, ведь публика в любой момент могла уйти, а это значит, что от нас требовался деликатный подход, чтобы удержать внимание и интерес. Я считаю, что нашим преподавателям робототехники было вдвойне тяжело, так как они должны были готовить само соревнование и работать с командами. Это глобальный вопрос правильного распределения ресурсов.

Самое яркое впечатление
Безусловно, самый яркий и волнительный момент «Робофеста» — это когда наши дети пошли за наградами. Это глобальное ощущение сопричастности. В следующем году будет больше площадок прикладного характера, чтобы дети могли сами себя организовывать. Хотелось бы правильно распределять нагрузку внутри компании. Очень много ответственности в этот раз легло на Школу технологий и открытий и Российско-британскую школу. Мастер-классы не дублировались – это очень ценно. В следующий раз хотелось бы развести подготовку детей и организацию самого мероприятия.

Поддержка родителей
Поддержка родителей играет роль везде и всегда. Это, конечно, в первую очередь связано с отношениями в семье. Ребенку важно видеть, что за него переживают. Некоторые родители были на «Робофесте» с утра до вечера. Это тоже не так легко. Надо эмоционально показать, что все нормально. Соревнование – это не всегда подготовка на уровне навыков. Соревнование – это знание, но и готовность собраться, сохранить ровное эмоциональное состояние, отработать, а уже потом расслабиться. Здесь важно умение сфокусироваться и противостоять волнению. Это как в спорте. Умение взять себя в руки и не сдаваться. Родители, которые работают в паре с тренером и хорошо понимают технологию, помогают не только психологически, но и оказывают прикладную помощь. Родители сообща с тренером могут решить множество вопросов и проблем, зная характер и особенности ребенка. Элементарно в перерыв накормить ребенка и видеть, что с ним все в порядке – он поел и успокоился — тоже очень важно. К родителям ребенок всегда может обратиться за помощью и за советом. Это в будущем ребята захотят действовать автономно и самостоятельно, а пока поддержка родителей для них одна из ключевых вещей.

Портрет посетителя «Робофеста»
Две категории зрителей были на «Робофесте». Первые — это болельщики, которые пришли конкретно на соревнования и знают об этом не понаслышке, им не очень были интересны мастер-классы другой тематики. Вторая категория – это те, кому рекомендовали «Робофест», чтобы просто поучаствовать в таком празднике. Может благодаря «Робофесту» они заинтересуются робототехникой и сами станут к этому причастны. Может среди них будут и те, кому вся эта тема не близка, но какое-то впечатление они получили. Это скорее уровень любопытствующих. Для них «Робофест» станет просто ещё одним мероприятием для выхода в свет с семьей.

Кто он человек, который занимается «Робототехникой»
Для меня это сочетание игры и науки. Надо из ничего сделать что-то новое, прямо на глазах, чтобы твоё творение ещё и функционировало. Такой подход лежит в основе многих открытий и проектов. Из отдельных частей надо создать нечто единое, а потом увидеть потенциал что с этим можно сделать. Робототехника – это процесс, который проявляет способность интеллекта к комбинаторике и предвиденья. Это занятие позволяет нарастить интеллектуальные мышцы. Робототехника – это более изощрённый уровень логики и инженерии. Это тот уровень знания физики и математики, когда он имеет прикладной аспект. Знать какое-то правило не просто так, а, чтобы использовать в работе со своим роботом. Сухие законы механики и математики начинают работать и проявлять себя. Самое дорогое – это, когда ребенок понимает, что все его знания для чего-то нужны. Русская система образования строится на теории, а заграницей идет упор на прикладной характер. Например, как рассчитать площадь комнаты, чтобы определить сколько нужно купить обоев.

Ребенку для качественного развития нужна особенная среда. Среда – это люди, которые его окружают, профессионалы, события, программы. Это системная работа, которая длится не один год. Я надеюсь, что компания «Джей энд Эс»ассоциируется с такой средой, у всех, кто побывал на «Робофесте», а также с тем местом, где можно узнать ответы на многие вопросы: робототехника, языки, подготовка к ЕГЭ, будущее и карьера. Наша компания – это как хорошее вино, которое с возрастом приобретает большую ценность. «Джей энд Эс»работает и на краткосрочный результат, чтобы заинтересовать и привести, и на изменения в сознании людей. «Джей энд Эс»демонстрирует, как ребенок сам может получать знания и использовать их.

Юбилей компании «Джей энд Эс»
Сюда мы ходим на работу с удовольствием, а нам за это еще и деньги платят. «Джей энд Эс» — это та среда, которая позволяет профессионально расцвести. Здесь приветствуется инициатива, активность и креативность. Я уважаю тех, с кем я работаю, несмотря на то, что я очень избирательна к коллегам. Для меня это очень важно. Вокруг меня люди, которые вдохновляют меня своим отношением к работе. «Джей энд Эс»– это максимальное количество наставников и учителей, собранных вместе. Здесь надо много работать и постоянно куда-то двигаться. Многие люди здесь не оседают, потому что их смывает стремительной волной. В «Джей энд Эс»надо уметь быть в потоке. Здесь нет стоячей воды, здесь очень живая изменяющаяся атмосфера. Но несмотря на это, у нас также действует принцип: «Адекватная комфортность для сотрудников». Это же относится и к клиентам. Чтобы соответствовать своим высоким стандартам, надо тонко чувствовать, где стоит поддержать или дать отдых сотруднику, передышку. Ведь невозможно постоянно активно бежать. Важно не экономить на эмоциях, а почаще говорить: «Классно ребята! Сделаем ещё лучше!».





Елена Курганова — руководитель детского центра «Детки» компании «Джей энд Эс». Взгляд участника и организатора «Робофеста».




Ощущения от «Робофеста»
Я впервые раз была на таком мероприятии. Впечатление сложилось очень хорошее, как и от самого мероприятия, так и от нашего участия. Чувствовалось, что мы в теме. Интерактивных площадок могло быть и больше. Ведь, например, на все мастер-классы по робототехнике были ограничения по количеству. Другие площадки, где дети могли что-то делать своими руками были очень востребованы. Лично мы рассчитывали на дошколят, но к нам на площадку подходили и младшие школьники и даже ребята средней школы. Мы подготовили для пришедших кубики Лего. Наш преподаватель Алёна Александровна Боброва старалась ориентировать детей в зависимости от их выбора, предлагала им вариативность действий.


Кому интересен «Робофест»?

Было очень интересно наблюдать как участники готовились к демонстрации своих роботов, особенно малыши. У них были самые простые роботы, а у многих конструкции с механизмами. Интересно было на площадке, где была задана тема «Экология». Параллельно шли бизнес-конференции и it-форум. Всё это дышит современностью.


Как для вас шла подготовка к мероприятию?

Для нашего центра подготовка шла легко, понятно, что для компании было трудностью. Ведь «Джей энд Эс»принимала там ведущее участие. Компания разрабатывала стратегию и график интерактивных площадок. Требовалось создать график, по которому мы бы друг друга сменяли. В амфитеатре тоже лекции сменялись активными танцами. Подготовка к «Робофесту»шла давно и серьёзно. «Джей энд Эс»на фоне других участников выглядел очень интересно, ведь были стенды, возле которых люди просто стояли или сидели, а к ним никто не подходил, да и никто особо не старался заинтересовать и привлечь. Поток людей был очень большой и это стоит учитывать на следующий год при подготовке мастер-классов и видов деятельности. Большое количество зрителей — это сложно, но мы справились.


Что стало запоминающимся?
Я не видела самих соревнований, но я уверена, что это проходит очень эмоционально и азартно. Я видела, как ребята презентуют свои проекты — это какое-то откровение! Я, если честно, не ожидала, что это так массово и многосегментно. Было очень интересно. Нам детскому центру «Детки»было сложно и проводить, и быть зрителями. В следующем году мы с радостью снова поучаствуем в «Робофесте». Будем более инициативными и больше будем предлагать идей. Теперь знаем формат и спрос.

Омск робофест робототехника ШТО

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho