+1

Летний лагерь в Евпатории (хостел «Трёхгорка»)

Antonida Derevenskikh 3 года назад в Изучение иностранных языков на каникулах и в летнее время • обновлен JandS 3 года назад 0

«Пираты Черного моря» или всюду наши


Пират, забудь о стороне родной,
Когда сигнал "к атаке!!!!" донесётся.
(Пиратская песня)




Вдохновленные этой мыслью, а также желанием раздобыть потрепанную карту и отыскать сундук с сокровищами где-нибудь в глубинах Черного моря, наша пиратская команда высадилась на Крымской земле по закону жанра глубокой ночью. Воображая, что мы просто вне конкуренции, решили переждать в засаде хостела «Трехгорка» города Евпатория, с утра же реализовать свои пиратские замыслы. Но нас поджидал сюрприз.

Ничего не подозревая, согретые горячим крымским солнцем, мы отправились на пляж, где у самого берега качался, что бы вы думали, пиратский парусник с черными флагами. Просто совпадение,- успокаивали себя ребята, мелкая рыба – муляж для фото сессий, могли ли они представить, что во время нашей вечерней прогулки к Крепостным воротам мы вновь столкнемся с пиратом, да еще каким известным. Джек Воробей в полный рост статуей застыл у маленького кафе, приглашая посетителей отведать свежей рыбы. Что-то здесь не так, слишком много совпадений в один день, подумали мы, пора всерьез взяться за исследование этого города.


Евпатория оказалась городом с богатой историей от античных времен. Здесь есть не только пираты, но и кружащиеся в танце дервиши, воинственные турки, кочевники- татары и загадочные караимы – особый народ со своей уникальной культурой, проживающий на территории Крыма. Поговаривают, что известная балерина Анна Павлова принадлежит к числу караимов.

Изрядно подустав, мы арендовали автобус-кабриолет чтобы с комфортом прокатиться по узким улочкам исторической части города, которую называют «Малый Иерусалим». Под убаюкивающие рассказы гида интересно наблюдать за жизнью местных жителей, кипящей за высокими стенами из ракушечника. И вдруг, опять! Не верю своим глазам – пираты! Целый музей! Музей пиратов Черного моря! Ворота заперты. Осаду отложим на завтра, решено!

В Музее пиратов нас ждали после закрытия. Дверь со скрипом отворилась и мы оказались во дворике, наполненном пиратскими раритетами: старая лодка, якорные цепи, ружья и пушечные ядра – все это погружало в атмосферу пиратства, разбоя и невероятных приключений. Двор – только присказка, настоящая сказка начинается, когда спускаешься в подвал. Там, в сырой прохладе небрежно разбросаны бутылки из под рома, старые карты, по которым пираты искали клады, оружие и сундуки. Особенно впечатлили нас пушки, скелеты, качающиеся в гамаках, и конечно огромный сундук с монетами, закрытый от алчных посетителей стеклом. Гид - колоритный персонаж – крепкий такой, волосы в пучке, а в ухе серьга- пират, одним словом.

Но на этом наши встречи с пиратами не закончились. Бахчисарай. Парк-музей «Крым в миниатюре», где более 80 уменьшенных копий знаменитых сооружений Крыма. Шаг вправо и снова пираты – коллеги из Карибов, целая скульптурная группа. Фото на память бежит делать вся группа. Красота!

Гордость любого пирата – быстроходный корабль и оружие, поэтому, узнав о параде военной техники в Севастополе, направляемся туда. Событие это уникальное, проходит раз в год по случаю Дня ВДВ. Огромные военные корабли, величественно возвышающиеся над гладью морской, палящие ракетно-зенитные установки, внезапно взмывающие ввысь самолеты,- все это вызвало у юных «пиратов» восторг и гордость за мощь Российского военного флота.

Пиратский клад мы искали на территории хостела. Здание постройки прошлого века, таинственные уголки двора, заросшие хвойниками, лопата, будто случайно забытая за домом,- все будто говорило: ищи здесь! Сначала составили карту по частям. Затем прочесали всю территорию, шаг за шагом, находили записки-подсказки на английском языке, выполняли замысловатые задания, даже копать пришлось, а сокровище оказалось в темном подвале с привидениями. Радости не было границ – золотую дыню поделили на всех.


Побывать у моря и не прокатиться на катере, яхте, лодке или любом другом водном средстве передвижения – потратить время зря. Уже в конце нашей поездки мы на катере отправляемся в открытое море, чтобы искупаться в чистейшей воде, отправить послание в бутылке и узнать не припрятано ли что-нибудь в морских глубинах пиратами, побывавшими здесь до нас. Море – кладовая чудес. Инструктор, ловко ныряя, достает нам рапанов, которых тут же варит и предлагает попробовать. Вкус трудно сравнить с чем-то, нечто среднее между кальмарами и мидиями, ребятам по вкусу. Вдобавок к нашим пиратским трофеям- 2 надувных матраса и мяч, уплывшие от расслабленных отдыхающих от неизвестно какого берега. Как все-таки круто быть пиратом!

И вот мы снова в самолете – загорелые и немного усталые, в чемоданах сокровища Черного моря, созданные природой – ракушки и камушки причудливой формы, в телефоне-фото, запечатлевшие моменты нашей пиратской жизни, а в голове мысли о том, как же все-таки здорово, хоть на 2 недели почувствовать себя настоящим ПИРАТОМ!


Авласенок О.П.

Смотреть фотоотчет.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho