0

Интервью с нашим студентом из Чехии!

Румия Мухамедишина 3 месяца назад в Образование за рубежом / Колледжи, школы, университеты Европы, Великобритании, США, etc. • обновлен 3 месяца назад 0

Интервью с нашим студентом из Чехии!

Полина, 18 лет. Подготовительный курс в Праге (Чехия)

Дата интервью: 28.12.2018


Римма Валерьевна: Рассказывай, как тебе Чехия? Что интересного?

Полина: Отлично. Привыкаю к стране. Вот ездила в Братиславу, там все очень украшено к Рождеству. А так это очень маленький такой город.

Да, Европа к этому очень серьезно относится в большинстве стран. Как учеба? Как группа?

Ну нормально. Нас распредели по группам по результатам теста. С ребятами познакомилась.

Там русские в основном?

Нет, а кстати, больше скорее всего украинцев. Да мы там всех русскими называем, потому что все на русском говорят. Вообще говорят, что украинская община самая большая, но это вообще незаметно все. Хотя я их там встречаю, общаемся.

Почему специальность решила поменять? Инженерия хорошее направление.

Ну я как бы поняла, что инженерия, я это, конечно, очень люблю, но, чтобы всю жизнь этим заниматься, мне надоест это уже лет через 5-10. Потому что это сложно.

Ну мы по жизни все профессии меняем. Но видишь юриспруденция это такая не очень удобная для работы специальность. То есть лучше ее брать на магистратуру, чтобы больше узнать. То есть, например, ты учишься на предпринимательство, а потом берешь юриспруденцию, в таком прикладном плане. Просто вот инженерная специальность помогает работать в любом месте, формируют мышление, даже в организации повседневных дел.

Да, но я просто поняла, что мне это нравится и заниматься в этом плане. Мне еще нравится, что там всегда предлагают практики разные. Даже после первого курса можно куда-то пойти. Летом, например, на стажировку.

Но в любом случае ты присмотрись к техническим направлениям. Время еще есть подумать.

Ну да, все равно хочется остаться там. В Европе можно жить потом. Можно даже потом будет это как-то привязать к той же юриспруденции. Еще есть возможность все это посмотреть.

А как живется в Чехии? Где живешь, как питаешься?

Если так подумать, то Чехия это очень дешевая страна по сравнению с другими странами, например с Германией или Францией. Курс, конечно, играет злую игру с нами постоянно. Раньше все нужно было на 2 умножать, а сейчас уже на 3. Кстати, меня еще очень удивило, что там дороги шампунем, ну не шампунем, а каким-то средством специальным моют постоянно. У нас тут такого, к сожалению, нет. Ну живу в квартире одна. С кем-то жить сложно, а там могу лечь в 4 утра, только мешать буду и пугать там всех. Питаюсь сама чаще, готовлю дома. Иногда хожу с друзьями в кафе. А так сходить в магазин, купить продукты вообще не проблема.

Как тебе чешский язык?

Да вообще хорошо. Там просят постоянно повторять все ударения и окончания правильные везде. И вот вроде все легко запоминается, но иногда мы учим современный чешский, а иногда литературный язык, такой сложный, и поэтому возникают сложности, особенно на экзаменах.

Да, это есть во всех языках, даже в английском такое встречается.

Ну это да. Ну просто, например, английский я изучала много лет постепенно, а тут все и сразу. Но зато чешский близок к русскому языку, поэтому всегда можно как-то интуитивно понять, о чем идет речь.

А как там погода? Как проводишь свободное время? На концерты ходишь там?

Зима теплая. Все в легких куртках ходят, не как у нас -30 зимой. Ветра нет, хотя все говорили, что сильный ветер будет. На концерты еще не ходила. Ходили на современную выставку с ребятами. Необычно было очень. Кстати, сейчас книги на чешском языке читать начала.

А как экзамены прошли? Сложно было?

Там вопросы на листе а4 было, суммарно 10-11 вопросов. Сначала, я думала, что вообще ничего не отвечу, но потом оказалось как-то не сложно. Ну географию я очень хорошо сдала. Мне просто все это нравится, поэтому не слишком сложно было. Тем более было много вопросов про Чехию. То есть я там назвала прям площади все, все вплоть до метров площади. Всякие факты вспомнила и все рассказала им. Мне даже сказали, что у нас еще никто так хорошо Чехию не сдавал. А по биологии мне попался один вопрос, рассказала, что смогла. Там даже рассказала больше, чем прочитала, просто вспомнила разные факты.

А ты сама готовилась?

Сама. Ну у нас была одна лекция по географии, и я записала ее на диктофон, чтобы потом все запомнить.

А как сами вообще преподаватели? Отличается от России?

Все как-то по-другому. Никто за тобой не бегает, то есть они всегда готовы помочь, но не влезают в твое личное пространство. То есть отношения к нам как к равным, взрослым. Все как-то спокойно.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho