Высшее образование в Италии



Университеты в Италии привлекательны для студентов со всего мира. Эта страна по праву считается родоначальницей изящных искусств, дизайна и моды. Именно поэтому, чтобы получить высшее образование в сфере гуманитарных наук, едут в Рим, Флоренцию, Пизу и другие итальянские города. В Италии можно учиться как на итальянском, так и на английском языках.


Система высшего образования в Италии условно делится на две категории: «университетскую» (89 вузов) и «неуниверситетскую». В первую категорию входят 58 государственных университетов, 17 негосударственных вузов, 2 специальных вуза для иностранцев, 6 вузов, специализирующихся на аспирантуре, 6 высших школ. К «неуниверситетской» - относятся узкоспециализированные высшие школы, например: академии изящных искусств, школы дизайна и моды, военные академии, учебные центры реставрации и сохранения культурных ценностей. Стоит отметить, что обучение в таких неуниверситетских школах и академиях дизайна иногда является даже более престижным, чем в университетских учебных заведениях.


Считается, что получать высшее образование в Италии по техническим специальностям не стоит: в университетах нет достаточной исследовательской базы для этого, лучше поступать на гуманитарные и творческие специализации: искусство, мода, дизайн, музыка, архитектура.





Система высшего образования в Италии подчинена Болонскому процессу (Бакалавр-Магистр-Доктор), и ее условно можно разделить на следующие ступени: 1) Corsi di Laurea triennale – степень бакалавра, 3 года; 2) Corsi di Laurea Specialistica – программы подготовки специалистов, Corsi di Master Universitario di 1 livello – программы магистратуры первого уровня, 2-3 года 3) Dottorto di ricerca – программы подготовки докторов наук или магистратуры второго уровня, 2-3 года. Исключение составляет обучение по специальностям медицина и фармацевтика, которые изучаются в течение шести лет.
Высшее образование в Италии студенты получают по принципу «академической свободы», то есть каждый ВУЗ определяет 50% содержания основной образовательной программы самостоятельно.




Для поступления в ВУЗ Италии на программу бакалаврита (Corsi di Laurea triennale) необходимо:


-аттестат о полном среднем образовании (итальянская система образования отличается от российской: местные школьники учатся 12 лет – в университет они поступают в возрасте 18 -19 лет, поэтому сразу после окончания российской школы поступить в итальянский университет нельзя. Сначала нужно окончить в России 1 курс вуза);


-академическая справка из Российского ВУЗа, с перечнем всех изученных дисциплин и полученными оценками. Для поступления в магистратуру в Италии также требуется список изученных учебных дисциплин, с полной расшифровкой их содержания, с количеством часов обучения.


-сертификат о знании языка (нужно иметь хотя бы минимальное знание итальянского языка; для иностранцев сертификационным центром университета Перуджи разработан специальный тест Certificato di Conoscenza della Lingua Italiana (CELI), по которому нужно получить оценку не ниже уровня B2; в случае, если планируется обучение на английском языке, обычно необходим IELTS не ниже 6.0, но требования зависят от университета);


-другие академические документы, список которых может меняться в зависимости от требований конкретного университета. Обычно требуются 2 рекомендательных письма от преподавателей или профессоров; ваше мотивационное письмо, объясняющее причины выбора той или иной специальности; резюме.


При успешном поступлении на документы об образовании, такие как аттестат, диплом с приложением, академическая справка, в Министерстве образования России нужно поставить апостиль (специальный штамп, упрощающий легализацию иностранных официальных документов).


После этого делается перевод документов (включая и текст апостиля) на итальянский язык. Лучше это делать у переводчика, аккредитованного при посольстве Италии.

Далее в посольстве Италии в Москве нужно пройти процедуру консульской легализации (Dichiarazione di valore in loco) переведенных документов. Такая процедура подтверждает, что ваш документ об образовании соответствует итальянским стандартам. Все это, а также договор об аренде жилья, документы, подтверждающие вашу финансовую поддержку, будут необходимы для получения студенческой визы категории D.


Стоимость обучения.

Большинство итальянских вузов – государственные, где стоимость обучения варьируется от 800 до 3500 евро в год в качестве обязательного взноса. В коммерческих вузах плата за обучение составляет от 2000 евро до 15000 евро и выше, примерно 200 евро в год уходит на учебники.


Стоимость проживания.

Стоимость проживания оценивается в 8000-12000 евро в год, в зависимости от города проживания; цена будет чуть выше в Риме и других крупных городах. Например, в Милане аренда комнаты может обходиться 850-1300 евро в месяц. На продукты необходимо приблизительно 240-300 евро в месяц, обязательная медицинская страховка на год стоит 150 евро, студенческий проездной стоит 24 евро в месяц.


Для получения более подробной информации приглашаем вас обсудить высшее образование в Италии на личной встрече:


http://www.jands.ru/education-abroad/academic

Адрес:ул. Щербанева, 25, офис 403

Наш телефон: 8 (3812) 972-440

Контактный e-mail:travel@jands.ru

Skype:education-abroad-jands.



обучение за рубежом

Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho