Особенности обучения взрослых

Обучение взрослых иностранному языку разительно отличается от обучения детей, в первую очередь, в силу специфики целей обучения, которые ставят перед собой взрослые, а также их особенностей восприятия и памяти.


Существует мнение, что легче всего языки постигаются в детском и подростковом возрасте. Тем не менее, культурные и экономические изменения в современном обществе приводят к тому, что количество взрослых, стремящихся повысить уровень владения иностранным языком, неуклонно растет. В западном мире существует такое понятие как Lifelong learning (непрерывный процесс образования на протяжении всей жизни). Многие возвращаются к обучению в возрасте старше 30 лет, получая дополнительное высшее образование, посещают краткосрочные или долгосрочные курсы, изучают иностранные языки для работы, путешествий или просто культурного обогащения. Этот тренд становится популярным и в нашей стране, позволяя взрослым развивать полезные навыки и повышать качество своей жизни.



Поскольку в разном возрасте язык усваивается по-разному, при работе с разными возрастными группами целесообразно использовать определенные технологии, повышающие эффективность обучения.


Одним из основных условий обучения взрослых является индивидуализация – гибкий подход к каждому клиенту и подбор программы обучения, максимально соответствующей его целям. В компании «Джей энд Эс» преподаватель проводит встречу с каждым слушателем, помогает выстроить траекторию обучения и определиться с курсом, успешное завершение которого приведет к желаемому результату. Студенты могут выбрать десятимесячный классический курс, включающий сбалансированную отработку всех четырех навыков; разговорный курс, обеспечивающий интенсивную разговорную практику; или один из краткосрочных курсов, направленных на отработку определенного аспекта (грамматика, произношение). Это может быть и курс бизнес английского, построенный на решении ситуативных задач, и курс подготовки к международному экзамену для тех, кто рассматривает проживание или обучение за рубежом.


Говоря о взрослой аудитории, следует также отметить практическую направленность обучения. Взрослые студенты обладают достаточно высокими требованиями к срокам обучения и стремятся к немедленному применению полученных знаний и умений в повседневной жизни и профессиональной сфере. Они рассматривают английский язык как средство общения и средство познания.


Коммуникативная методика преподавания полностью отвечает вышеупомянутым требованиям. Сначала вводится новый материал, и выполняются упражнения подстановочного или трансформационного характера, затем языковое явление повторяется и закрепляется при выполнении, к примеру, вопросно-ответных упражнений. На третьем этапе слушателям предлагаются вариативные речевые ситуации (ролевые игры, дебаты, дискуссии). Таким образом, студенты выходят на результат в конце каждого урока. Преподаватели нашей компании стараются обеспечить не менее 50% интерактивной деятельности на занятиях, моделируя ситуации, максимально приближенные к реальной жизни. Более того, используемые на занятиях мультимедийные технологии обеспечивают активное взаимодействие всех участников процесса и обмен аутентичной информацией.

взрослые языковая школа

Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho