Как выбрать языковую школу (курсы)?

Планируете ли вы изучать иностранный язык сами, или хотите подобрать оптимальные языковые курсы для своего ребенка – вы неизбежно столкнетесь с огромным количеством предложений различных школ, сориентироваться в которых не так просто.


Какие критерии стоит учитывать при поиске и подборе школы?


  1. В первую очередь, это наличие курсов, соответствующих именно вашим целям и запросам. Практически все школы предлагают достаточно похожий базовый набор курсов, однако специализированные программы (к примеру, иностранный язык для детей от трех лет, специализированный язык для нефтехимической, технической, медицинской и прочих отраслей, специальные программы под запрос клиента) предлагают далеко не все учебные центры.
  2. Второй немаловажный пункт – это преподавательский состав. Необходимо обращать внимание не только на наличие у преподавателей высшего профессионального образования, но и на их лингвистическую компетентность – объективнее всего она подтверждается международными экзаменационными сертификатами.
  3. Наличие системы объективной и понятной оценки прогресса студента – для учащихся может оказаться полезной система входного, промежуточного и итогового тестирования, благодаря которому станет понятно, насколько хорошо курс был усвоен слушателем.
  4. Дополнительные возможности школы. Сюда входят как уроки, выходящие за рамки стандартных академических занятий (хобби-классы, тематические спецкурсы, Cooking Class и Speaking Club с носителями языка и пр.), так и прочие мероприятия, сопутствующие изучению иностранного языка: проведение международных экзаменов, организация экскурсионных, ознакомительных и образовательных туров за рубеж, обучение студентов на программе двойного диплома, предоставление аутентичной художественной и учебной литературы на изучаемом языке.
  5. Как следствие из предыдущего пункта, значимый критерий – наличие соответствующих лицензий и официальных аккредитаций от авторизующих органов, в том числе международных. Это особенно важно, когда школа, кроме языковых курсов, оказывает такие услуги, как проведение международных экзаменов или организация обучения за рубежом – без документального разрешения аккредитующих органов эта деятельность не только невозможна, но зачастую и незаконна.
  6. Документальные свидетельства обучения – свидетельство или сертификат, выданный по окончании курса, может оказаться полезным как при дальнейшем обучении, так и при трудоустройстве. Отдельно стоит выделить возможность получения международных экзаменационных сертификатов, будь то сертификаты кембриджских экзаменов, IELTS или экзаменов GSCE и A-Level. Наличие одного или нескольких сертификатов из перечисленных является обязательным условием при получении среднего или высшего образования за рубежом, трудоустройстве, получении гражданства.
  7. Методическая и техническая база школы. Сюда относятся учебники, пособия, аудио- и видеокурсы, при помощи которых построено обучение, а также техническое оснащение, позволяющее организовывать групповые и индивидуальные дистанционные занятия.
  8. Удобное территориальное расположение и гибкий график занятий. Этот пункт имеет особое значение, если курсы необходимо совмещать с учебой или работой – в таком случае возможность варьировать место и время обучения неоценима.
  9. Соотношение «цена-качество». Несмотря на то, что высокая цена не всегда гарантирует столь же высокое качество обучения, заведомо низкая стоимость курсов также не может вызывать значительного доверия. Учитывая, что стоимость курсов складывается не только из труда преподавателя, но и работы методистов, разработавших программу обучения, стоимости мероприятий по повышению их квалификации, стоимости учебных материалов и пособий, а также технического оснащения, невысокая стоимость курсов, как правило, сигнализирует о достаточно низком качестве услуги.
  10. Отзывы и рекомендации бывших и нынешних слушателей курсов. Один из объективных показателей качества обучения – количество студентов компании, положительно сдавших международные экзамены и успешно продолживших учебу за рубежом.

Желаем Вам сделать правильный выбор!

языковая школа

Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho