Стоит ли серьёзно заниматься грамматикой, чтобы научиться говорить на языке?

Многие успешные полиглоты и опытные преподаватели иностранных языков сходятся во мнении, что относительно хорошее знание грамматических правил не гарантирует умение грамотно и красиво строить свою речь, особенно во время «живого» общения с собеседником. Они отмечают, что знание грамматики вторично и выдвигают на первый план практику: живое и виртуальное (форум, чат) общение, прослушивание большого объёма аудиоматериалов с участием носителей языка (аудиокниги, песни) и заучивание целых фраз вместо отдельных слов.

Давайте рассмотрим  два противоположных мнения, оценим достоинства и недостатки каждого принципа изучения английского языка.

Принцип №1. Нужно ли учить грамматику английского языка и только потом начинать говорить на нем?

Этот принцип классический, именно он был положен в основу изучения английского в школах: сначала дети учили правила и только потом  практиковали использование их в речи. Причем разговорной практикой занимались очень и очень мало. Возможно, именно поэтому мы сейчас имеем поколение молчунов: человек может понимать, что ему говорят по-английски, но сам не осмеливается сказать что-либо, так как его просто никто не учил ГОВОРИТЬ.

Однако такой метод обучения имеет свои плюсы: как правило «молчуны» грамотно и ловко оперируют временами и конструкциями в письменной речи. При написании предложения у них есть время на то, чтобы вспомнить соответствующее правило, написать текст и проверить возможные ошибки. При разговоре эта длительная процедура значительно затягивает речь, делает ее неуверенной, хотя и грамотной.

Зачем нужна грамматика английского языка? В ее изучении есть важный плюс: вы учитесь «чувствовать» английский язык, понимаете, какую роль в предложении выполняет то или иное слово, даже если оно вам незнакомо.

Принцип №2. Зачем учить грамматику английского языка? Главное – говорить на нем.

Принцип современный и очень модный. В его просто-таки вирусном распространении виноваты не полиглоты, как это принято считать, а те, кто неверно истолковывает их слова. Полиглоты — талантливые люди. Минус изучения грамматики в том, что непонимание грамматических конструкций влечет за собой непонимание собеседника в целом. Да и собственная речь становится довольно бедной, ведь из многих аспектов времен английского языка (группы Simple, Perfect, Continuous, Perfect Continuous, а также пассивный залог) вы пользуетесь всего тремя временами группы Simple. Не слишком ли вы «урезаете», обедняете свой английский?

Нужно ли учить грамматику английского языка или важнее говорить?

  1. Методика «Сначала грамматика, потом говорение» безнадежно устарела. Современные языковые курсы и онлайн-школы английского языка работают по коммуникативной методике. То есть вы начинаете говорить с первого занятия. Грамматика в таком случае изучается в контексте рассматриваемой темы. Преподаватель не заостряет внимание на четких правилах, а уделяет больше времени на отработку грамматики в процессе разговорной практики. Это оптимальная методика обучения, принятая во всем мире.
  2. Методика «Главное говорение, грамматика неважна» тоже не полезна для изучающих английский язык, а если говорить прямо, то она провальная. Мы подхватили мысль полиглотов о том, что грамматику учить не нужно, и теперь просим своих педагогов упрощать речь до уровня ребенка. Однако мы можем сказать совершенно однозначно: абсолютно ВСЕ полиглоты изучали грамматику, только подходы у них были разные.

Несколько принципов изучения грамматики английского «по-современному»:

  1. Изучайте грамматику английского языка на практике
  2. Слушайте, как говорят носители, и учитесь у них
  3. Читайте книги
  4. Используйте каждую возможность поговорить на английском языке и не упрощайте свою речь
  5. Выполняйте письменные грамматические упражнения

Вывод:
Можно выучить грамматические правила от корки до корки, но не уметь быстро и правильно строить относительно простые повседневные фразы. В то время как можно всего лишь практикой (общаться с носителями языка, читать и одновременно слушать живые тексты, рассказы, смотреть мультфильмы, сериалы и т.п.), без заучивания грамматики научиться строить сложные языковые конструкции и быстро понимать собеседника. Но при этом не стоит пренебрегать грамматикой, так как «нормированное» заучивание грамматических правил позволяет значительно быстрее освоить желаемый язык.

Стоит сказать, что речь шла о бытовом, повседневном уровне овладения иностранным языком. Если Вы лингвист, то полноценное знание грамматических правил освоенного языка — Ваша профессиональная обязанность.

В статье использованы материалы сайта.

учить английский английский

Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho