Как улучшить listening

Следующие правила помогут вам в работе с текстом и развитии навыка восприятия на слух:


  1. Слушайте регулярно! Даже если у вас очень плотное расписание, выделите всего 30 минут в день для аудирования. Главное здесь – регулярность.
  2. Прежде чем приступить к аудированию, настройтесь на работу, отключитесь от мира, сконцентрируйтесь. Пообещайте себе, что следующие 30 минут вы будете заниматься только аудированием.
  3. Если вы слушаете записи текстов на MP3 – плеере, останавливайте запись каждый раз, когда слышите новую фразу. Затем проговаривайте фразу 2-3 раза.
  4. Начиная изучать английский, выбирайте тексты для прослушивания, соответствующие вашему уровню знания языка.
  5. Помните, что все слова, которые вы слышите, могут отличаться написанием (spelling). Недаром говорят, что 70% английских слов читаются не по правилам чтения. Поэтому очень важно иметь текст того, что вы слушаете и обращаться к нему. Сначала вы слушаете текст 2-3 раза без скрипта, пытаясь понять основное содержание, а затем обращаетесь к скрипту, читаете его, обращая внимание на написание незнакомых слов. И, наконец, вы слушаете текст еще раз вместе со скриптом.
  6. Для прослушивания выбирайте только те тексты, которые вам по душе и которые вы бы стали слушать на родном языке. Это очень важно, так как усиливает состояние успеха!
  7. На сегодняшний день нет недостатка в материале для аудирования: подкасты, радио – передачи, аудио-книги, фильмы, песни, то есть все, что душе угодно.
  8. Лучше всего навык аудирования развивается во время просмотра ТВ передач на английском. Объяснить это можно тем, что вы не только слушаете интересный для вас текст, но и видите картинку, которая помогает понять содержание программы.
  9. Общение на английском также поможет вам развить навык аудирования. Ведь прежде чем что-то сказать, вы внимательно слушаете собеседника.
  10. Помните, что разговорная речь изобилует сокращениями, такими как «gonna» (going to), «wanna» (want to), «hafta» (have to), «needta» (need to).
  11. Самое главное – получать удовольствие от прослушивания!

Надежда Аверьянова, преподаватель разговорного и делового английского языка.

учить английский английский

Эта статья была полезна для 1 человека. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho