В чем особенности изучения русского языка как иностранного?

Овладение русским как иностранным (далее РКИ) кардинально отличается от изучения русского как родного языка. Обилие шипящих звуков, значение множества суффиксов и окончаний, употребление предлогов, выбор падежей часто представляют определенные сложности для иностранцев. В то время как носители языка всё это чувствуют интуитивно, поэтому без раздумий говорят «пять яблок» и «два яблока», «смотрю телевизор» и «смотрю в телевизор», используют глаголы движения и правильно читают слово «молоко».


Кто изучает РКИ?
Практически в любой точке мира есть желающие изучать русский язык. В основном РКИ нужен в государствах, граничащих с нашей страной, в имеющих с ней обширные деловые связи, и, разумеется, в самой России. Наиболее он востребован в таких странах, как Казахстан, Таджикистан, Армения, Грузия, Румыния, Киргизия, Израиль, Китай, Молдавия, Украина, а также в Прибалтике, Польше, Венгрии и Болгарии. После распада СССР происходило значительное снижение интереса к русскому языку, но далее, с ростом политического и экономического влияния России в мире, спрос на РКИ стал увеличиваться. Появилось множество желающих изучать русский язык с нуля или улучшить свои прежние навыки владения им.


Можно выделить 4 группы наиболее популярных причин изучения РКИ:

  1. Интернациональный брак. Когда один из супругов является носителем русского языка, овладение РКИ будет очень полезно остальным членам семьи, вне зависимости от того, в какой стране будут жить супруги.
  2. Переезд в другую страну. Лица, планирующие или совершившие переезд в Россию, несомненно, нуждаются в РКИ. Но изучение русского будет полезным и детям наших бывших соотечественников для поддержания контактов с русскоговорящими родственниками.
  3. Работа. РКИ пригодится для командировок в Россию, деловых переговоров с российскими партнерами, приема русскоговорящих туристов.
  4. Прочие причины. Туристические поездки в Россию, лингвистический и культурологический интерес.

Нередко причин для изучения РКИ сразу несколько: если вступить в брак с носителем русского языка и переехать в его страну, то РКИ потребуется и для общения с семьей, и для работы, и для прочих социальных контактов. Итак, всем вышеперечисленным людям потребуется преподаватели либо в России, либо в другой стране.


Кто преподает РКИ?
Овладением языка можно заниматься в учебном заведении или брать частные уроки, в том числе и через Интернет (на индивидуальных или групповых занятиях). Нередко за обучение новоприобретенных родственников берется русскоговорящий член семьи. Также наши бывшие соотечественники все чаще выбирают преподавание РКИ за рубежом своей профессией в новой стране проживания.

Таким образом, научить РКИ могут:

  1. Преподаватели-иностранцы, сами выучившие РКИ.
  2. Носители русского языка, изучившие методику преподавания РКИ.
  3. Переученные преподаватели русского языка. На первый взгляд, самая высококвалифицированная категория преподавателей РКИ, но на практике опыт обучения русскому как родному оказывается мало полезен на уроках с иностранцами.
  4. Переученные преподаватели иностранных языков.

Чтобы стать преподавателем РКИ необходимо самому быть достаточно грамотным носителем языка, пройти специальные курсы и получить документ о квалификации. Для обучения начинающих нужно неплохо знать язык, на котором говорят ученики. И, безусловно, нелишними окажутся свойственные любому хорошему учителю терпение, любовь к общению и желание поделиться знаниями.


Если Вас интересует изучение русского как иностранного, ждем Вас в Центре восточных и европейских языков Компании «Джей энд Эс» (Авантаж Болашак): г. Омск, ул. Герцена, 18 / Фрунзе, 80 (ТОК «Флагман»), офис 623. Т: +7 (3812) 972-420.

языковая школа Омск Авантаж

Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho