Профтестирование для школьников от 14 лет

Этот пост мы решили посвятить профтестированию. Возможно, кто-то скажет, что выбранная тема избита, поскольку ничего нового по этому поводу сказать нельзя. И будет прав, но только отчасти.


Профтестирование является самой известной формой работы со старшеклассниками, определяющимися с будущей профессией. Это делает его востребованным и относительно доступным. Но есть два момента, на которых мы хотели остановиться. Это стереотипные связки «школа-профтестирование» и «профтестирование-выбор профессии».

Профориентационное тестирование или профтестирование школьников – один из инструментов, который позволяет определить склонность к той или иной профессии. Пройденный вовремя профтест можно сравнить с палочкой-выручалочкой: он помогает определиться не только с выбором вуза и будущей профессии, но и со специализацией в школе.

Профориентационное тестирование поможет Вам:

  • Определить свои профессиональные склонности
  • Выявить уникальные личностные качества
  • Выяснить потенциал обучаемости и уровень развития различных способностей


Как проводится профтестирование?

Качественное профестирование проводится обычно в два этапа. В первой части школьникам предлагается заполнить тесты, которые позволяют выявить интеллектуальные и личностные особенности, скорость обработки информации, ценности и установки в сфере труда, общий фон настроения и самочувствия. Вторая часть – это индивидуальная работа с психологом.


Рекомендации как подготовиться к тестированию?

Дает ли профтест 100% ответ на вопрос «Кем быть?»

Нет ни одного такого теста. Тестирование проводят, чтобы упорядочить имеющуюся информацию, получить новую, обдумать ее и решить, как быть дальше. Мы можем уточнить сферу интересов, возможности (в том числе интеллектуальные) и особенности личности и дать прогноз, в какой профессиональной сфере человек будет более успешен. Можем подсказать пути коррекции. А дальше дело уже за ним самим – услышать, понять, оценить, принять решение.

Можно ли доверять тестам в интернете?

Часто тесты на развлекательных порталах не преследуют серьезных задач. Но даже если вы нашли сайт с профессиональными тестами, есть опасность, что вы получите множество фрагментарной, часто противоречивой информации о себе (иногда не очень приятной). Что с ней делать? Ее надо объединить, проинтерпретировать целостно. В этом-то и состоит задача профессионального психолога-консультанта.


В каком возрасте лучше проводить тестирование?

Если говорить о профориентации – то лучше в 9-10 классе. А вообще, углубленную диагностику способностей, личностных особенностей в первый раз хорошо провести в 5-6 классе. Поскольку при переходе в среднюю школу у многих учеников резко падает успеваемость. Задача такого тестирования – выявить причины трудностей обучения у ребенка. Если вовремя помочь ему преодолеть эти трудности, то в 9-11 классе у него будет больше возможностей профессионального выбора.

РБШ подростки школьникам

Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho