Система школ-пансионов в Великобритании

Школа-пансион – это школа постоянного проживания, где учащиеся живут и учатся в течение учебного года. В Англии, Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии насчитывается около 500 школ-пансионов.

В большинстве пансионов учатся как британские, так и иностранные студенты. «Пансионеры» – ученики, которые живут в школе. «Приходящие ученики» живут со своими семьями и в конце учебного дня возвращаются домой. Такое сочетание помогает создать хорошую атмосферу для общения.

Большинство школ-пансионов являются смешанными, здесь учатся и мальчики, и девочки (классы смешанные, но проживание раздельное). Также есть много школ только для девочек или только для мальчиков.

Существует два типа британских школ-пансионов:

Независимые школы-пансионы
(их также называют частными или закрытыми)

Государственные школы-пансионы

В Соединенном Королевстве около 465 частных школ-пансионов.

В Великобритании 35 государственных школ-пансионов.

Поступить в школу может ученик любой национальности.

Поступить могут ученики из Соединенного Королевства или из Европейской экономической зоны.

Ученики платят за обучение и проживание. Большинство школ являются благотворительными – прибыль направляется на развитие школы.

Обучение бесплатно (оно финансируется государством), но взимается плата за проживание.

Так как учащиеся частных школ-пансионов платят за обучение, у частных школ больше возможностей для хорошего оснащения, чем у государственных, и количество детей в классе обычно меньше. Тем не менее, уровень государственных пансионов может быть тоже очень высоким. Если вы имеете право на место в государственной школе-пансионе, стоит изучить достоинства каждой и что они могут предложить.

Когда поступать в школу?

Система британских школ-пансионов делится на три уровня:

  • Начальное образование. Его получают дети в возрасте от 4 или 5 лет до 11 или 13 лет. Разные названия для начального образования, которые вы можете встретить – primary school, infant school, junior school, pre-preparatory school and preparatory school (начальная школа, младшая школа, младшие классы, предподготовительная школа, подготовительная школа). Названия “pre-preparatory school ” и “preparatory school” чаще всего используются в частном секторе.
  • Среднее образование. Его получают дети в возрасте от 11 или 13 до 16 лет. Названия, которые вы можете встретить, - secondary school, high school and senior school («средняя школа», «старшая средняя школа», «старшая школа»). Термин ‘senior school’ чаще используется в частных школах.
  • Старшие классы (Шестой класс, Sixth form). Здесь учатся студенты от 16 до 18 лет.

Дети до 7 лет могут посещать пансионы как приходящие ученики. Начиная с 7 лет, они также могут стать пансионерами. Чтобы учиться в британском пансионе, не обязательно поступать туда в 7 лет. Большинство иностранных студентов поступают в возрасте 7, 11, 13, 14 или 16 лет.

Источник educationuk.org


За более подробной информацией обращайся
в Международное Образовательное Агентство Компании “Джей эн Эс”:

Адрес: ул. Щербанева, 25, офис 403

Наш телефон: 8 (3812) 972-440
Контактный e-mail: travel@jands.ru

Омск Новосибирск обучение за рубежом

Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho