Хочу учиться в Чехии: лучшие чешские университеты по академической успеваемости, научным достижениям и комфортности атмосферы для учебы и жизни

На дворе середина осени, и с каждым днем все более насущным становится для старшеклассников вопрос:
«А что же все-таки я буду делать дальше? В какой университет пойти и на кого? А может, даже стоит испытать себя и уехать учиться на границу?».

Выбор российских выпускников очень часто падает на университеты Чехии, и причиной тому становится не только финансовая доступность. Большой выбор вузов и специальностей, традиционное европейское качество,

В нашей подборке мы взяли за основу различные мировые рейтинги вузов. Эти чешские университеты входят в число лучших по академической успеваемости, научным достижениям и комфортности атмосферы для учебы и жизни.

Карлов университет, Прага (Karlova univerzita)

Карлов университет был основан в середине 14 века императором
Карлом IV.

На сегодняшний день это крупнейшее и наиболее влиятельное высшее учебное заведение Чехии и один из ведущих вузов Европы, чей диплом признается во всем мире. Карлов университет входит в Ассоциацию европейских вузов, и успешно совмещает многовековые традиции с техническими и научными достижениями, а также активным международным сотрудничеством.

17 факультетов Карлова университета готовят специалистов в более чем 600 направлениях. Особенно сильными из специальностей Карлова университета традиционно считаются гуманитарные. Большинство подразделений университета расположено в Праге, и часть – в соседних городах Пльзене и Градце-Кралове.

Обучение проводится на чешском, английском, французском или немецком языках. На сегодняшний день более 53 000 студентов учатся на различных программах Карлова университета, значительная часть которых – иностранцы. Карлов университет вошел в число 500 лучших вузов мира по версии The Times.

Официальный сайт: www.cuni.cz

Масариков университет, Брно (Masarykova univerzita)

Этот университет, названный в честь первого президента Чехословакии Томаша Гарика Масарика, является на данный момент вторым по размерам и значению в Чешской республике.

В его состав входят 9 факультетов (Факультеты педагогический, юридический, лечебный, экономический, природоведческий, философский, физкультуры и спорта, социальных наук, информатики) и более чем 200 структурных отделений и институтов, которые готовят специалистов в различных областях.

Тем не менее, приоритетом университета является научно-исследовательская деятельность. Масариков университет владеет даже собственной исследовательской станцией на территории Антарктиды, которая используется для экологических проектов. Обучение проводится на чешском и английском языках.

Масариков университет предоставляет своим студентам возможность совмещать обучение по двум или более специальностях. Научно-техническая база, демократичная атмосфера и признанные всем миром достижения Масарикова университета в области науки и развития инфраструктуры с каждым годом привлекают все больше и больше студентов, и на сегодняшний день более 40 000 учащихся получают образование на его программах и более чем 500 направлениях.

Официальный сайт: www.muni.cz


Чешский технический университет, Прага (České vysoké učení technické v Praze)

Чешский технический университет в Праге был основан австрийским императором Иосифом I в 1707 году, и является старейшим техническим вузом Центральной Европы.

На сегодняшний день этот вуз признается международным сообществом как один из лидеров европейского технического образования, а его диплом принимается в большинстве стран Европы.

Структура университета включает в себя 8 факультетов: строительный, машиностроительный, электротехнический, ядерной физики, архитектурный, транспортный, биомедицинской инженерии, информационных технологий, а также несколько специализированных институтов и центров, как к примеру, Институт технической и экспериментальной физики.

Особенное внимание в Чешском техническом университете уделяется практике: стажировкам и разработке собственных научно-технических проектов. Пражский технический университет гордится большим количеством знаменитых выпускников, таких как основатель компании «Škoda» Эмиль Шкода или лауреат Нобелевской премии по химии Владимир Прелог.

Технические специальности на сегодняшний день очень востребованы в Чешской республике, но сравнительно мало молодых людей интересуются ими, так что в Чешском техническом университете учится всего лишь чуть более 25000 студентов. Обучение по большинству программ проводится на чешском языке, а иностранным студентам требуется подтвердить уровень чешского не меньше В2.

Официальный сайт: www.cvut.cz


Университет Палацкого, Оломоуц (Univerzita Palackého v Olomouci)

Второй по возрасту университет Чехии был основан в 16 веке иезуитами и со временем превратился в один из самых знаменитых и влиятельных университетов Чехии.

Он носит имя чешского политического деятеля, философа и историка Франтишека Палацкого. Благодаря популярности университета студенты составляют едва ли не пятую часть всего населения маленького города Оломоуц.

В состав университета входят 8 факультетов: Факультеты теологии имени Кирилла и Мефодия, физической культуры, философии, медицины, педагогики, юриспруденции, природоведения и медицинских наук обучают на своих программах более 23 000 студентов.

Университет Палацкого особенно знаменит своей подготовкой специалистов в области медицины. Ежегодно университет выделяет большие средства на научно-исследовательскую деятельность студентов. Обучение проводится на чешском и английском языках.
Университет регулярно организует и принимает в своих стенах концерты, фестивали, выставки и конференции (например, Фестиваль анимированных фильмов).

Официальный сайт: www.upol.cz


Университет Южной Богемии, Ческе-Будеёвице (Jihočeská univerzita v Českých Budějovicích)

Университет Южной Богемии – сравнительно молодой университет, образованный в 1991 году объединением местных филиалов Карлова университета и Чешского агротехнического университета.

Более чем 13 000 студентов сегодня учатся на его 200 образовательных программах.

Университет в Ческе-Будеёвице специализируется на образовании и исследованиях в области гуманитарных, природных и социальных наук. Первая техническая специальность «Мехатроника» запустилась в 2014 году. В состав университета входят 8 факультетов: экономический, рыболовства и защиты водных ресурсов, философский, педагогический, природоведческий, теологический, сельскохозяйственный и социально-медицинский.

Университет Южной Богемии постоянно развивается, идет строительство новых исследовательских центров, Парка Науки и Технологии, а особенная гордость университета – научно-исследовательский институт рыболовства и гидробиологии и собственная полярная станция в Шпицбергене (Норвегия).

Официальный сайт: www.jcu.cz


Высшая школа химической технологии, Прага (Vysoká škola chemicko-technologická v Praze)

Высшая школа химической технологии начала свое существование как химическое отделение Чешского технического университета, которое было основано в 1808 году.

В 1952 году институт, сформированный на его основе, вышел из состава университета. На сегодняшний день Высшая школа химической технологии является одним из основных европейских центров по подготовке специалистов и научно-исследовательской работе в области пищевой химии, биохимии, нано- и биотехнологии.
В состав Высшей школы химической технологии входят Факультеты химической технологии, охраны окружающей среды, пищевой промышленности и биохимии, химической инженерии. Университет обладает первоклассным оборудованием, предоставляет студентам возможность участвовать в научных проектах, а его научно-исследовательскую деятельность поддерживают ведущие компании страны (например, крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Чехии Unipetrol). Обучение проводится как на чешском, так и на английском языке. Зачисление проводится без вступительных экзаменов, и сегодня более 3 000 студентов учится в Высшей школе химической технологии под руководством химиков с мировым именем.

Официальный сайт: www.vscht.cz


Технический университет, Брно (Vysoké učení technické v Brně)

История Брненского технического университета началась в 1849 году, когда было основано чешско-немецкое техническое училище.

Сам университет был открыт на базе училища в 1899 году. Сегодня Технический университет в Брно включает в себя 8 факультетов: строительный, машинной инженерии, электротехнических и коммуникационных технологий, информационных технологий, архитектуры, изобразительных искусств, предпринимательства и химии.

Технический университет в Брно принимает на программы различного спектра: от технических и естественнонаучных до творческих и экономических. Особенно качественными в Брненском университете традиционно считаются инженерно-технические специальности. Обучение проводится на чешском и английском языках. На сегодняшний день более 24 000 студентов учится в этом вузе. Университет активно развивает научно-исследовательскую деятельность при поддержке правительства, международных организаций и ведущих компаний Чехии. Брненский технический университет входит в 500 лучших вузов мира по версии газеты «The Times».

Официальный сайт: www.vutbr.cz


Высшая школа экономики, Прага (Vysoká škola ekonomická v Praze)

Высшая школа экономики была основана в 1952 году на базе закрытой Высшей школы экономических и политических наук (ранее – Института торговли).

Сегодня она считается одним из лучших экономических вузов Европы и лидером среди университетов Центральной и Восточной Европы.

Пражская высшая школа экономики состоит из 6 факультетов: факультета финансов и бухгалтерского учета, факультета международных отношений, факультета экономики предприятия, факультета информатики и статистики, факультета народного хозяйства и факультета менеджмента. Высшая школа экономики входит в союз ведущих бизнес-школ мира, поддерживает партнерские отношения с более 100 лидирующими мировыми университетами и сотрудничает с большим количеством организаций и компаний Чехии и мира (например, Мировой банк, IBM, General Electric и многие другие).

Обучение проводится на чешском, английском и русском языках. Студентам Высшей школы экономики дается возможность самостоятельно выбирать предметы и формировать собственную траекторию обучения. Более 20 000 студентов учатся на сегодняшний день в стенах Высшей школы экономики в Праге. Этот университет особенно гордится своими преподавателями, большинство из которых – сотрудники и руководители компаний и государственных структур страны.

Официальный сайт: www.vse.cz


Технический университет, Острава (Vysoká škola báňská – Technická univerzita Ostrava)

Остравский технический университет возник на базе императорского горно-геологического училища, основанного в середине 19 века.

На сегодняшний день более 22 000 студентов учатся в стенах Технического университета Остравы.

Он позиционирует себя как современный вуз технико-экономического направления и включает в свой состав факультеты экономики, строительства, машиностроения, электротехники и информатики, геологии, металлургии и инженерии материалов, инженерии безопасности. Обучение проводится на чешском и английском языках. Особенное внимание уделяется практике, научно-исследовательским проектам и в целом прикладному использованию полученных знаний.

Экономический факультет Остравского технического университета считается вторым по качеству после Высшей школы экономики в Праге. Университет особенно гордится тем, что обладает крупнейшим кампусом в Центральной Европе, в том числе собственными планетарием и обсерваторией. При поддержке Европейского союза на территории университета был построен научно-технологический парк, где обосновались региональные филиалы международных компаний.

Официальный сайт: www.vsb.cz


Университет Пардубице (Univerzita Pardubice)

Университет в городе Пардубице был основан как Институт Химических Технологий в 1950 году в связи с активным развитием химической промышленности в регионе.

Исторически именно химические специальности считаются наиболее сильными в этом университете.

7 факультетов входят сегодня в состав Пардубицкого университета: Факультет экономики управления, Химико-технологический факультет, Транспортный факультет, Факультет философии и искусств, Факультет электротехники и информатики, Факультет здравоохранения и Факультет реставрации. Более 10 000 студентов учатся ежегодно на более чем 60 учебных программах Университета Пардубице.

Университет располагает специализированными лабораториями и исследовательскими институтами и активно развивает научно-исследовательскую деятельность. Особенное внимание университет уделяет привлечению иностранных студентов и развитию международных программ обмена для студентов и преподавателей.

Официальный сайт: www.upce.cz


За более подробной информацией обращайся
в Международное Образовательное Агентство Компании “Джей эн Эс”:
Адрес: ул. Щербанева, 25, офис 403

Наш телефон: 8 (3812) 972-440
Контактный e-mail: travel@jands.ru

Омск Новосибирск чешский обучение за рубежом

Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho