Учиться в группе или учиться индивидуально: плюсы и минусы

Принимая решение об изучении иностранного языка, студенты часто задаются вопросом о выборе формата обучения. Однако сделать выбор между групповыми и индивидуальными занятиями весьма непросто, поскольку у обоих форматов обучения есть как весомые преимущества, так и определенные недостатки.


И групповое, и индивидуальное обучение способствуют результативному и эффективному изучению иностранного языка. Тем не менее, при выборе формата занятий необходимо учитывать их отличительные особенности и свою личную цель обучения.


Так, несколько более дорогостоящие индивидуальные занятия позволяют преподавателю работать со студентом персонализировано, корректируя сложность и структуру занятия в зависимости от уровня языка и особенностей восприятия информации каждого конкретного студента.


Это означает, что для вас предпочтительнее формат индивидуальных занятий, если:

  • Вам необходимо в сжатые сроки освоить языковой минимум для поездки за границу или получения визы;
  • Вам необходимо освоить узкоспециализированную (медицинскую, экономическую, техническую, медицинскую и пр.) лексику для научной или производственной деятельности;
  • Вас дисциплинирует и мотивирует индивидуальное взаимодействие с преподавателем.

В то же время обучение в группе позволяет учащемуся гармонично и разносторонне развивать свои языковые навыки и умения не только за счет общения с преподавателем, но и в ходе наблюдения за работой одногруппников и непосредственного общения с ними.


Так, вам подходит обучение в группе, если:

  • Вам необходимо развить коммуникативные навыки и расширить активный лексический запас;
  • Вам необходимо снять языковой барьер и улучшить восприятие иноязычной речи на слух;
  • Вас дисциплинирует и мотивирует общение с одногруппниками.
языковая школа групповые занятия индивидуально

Эта статья была полезна для 3 людей. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho