Как улучшить память и внимание: топ-10 советов изучающим английский

В наш век человечество настолько перенасыщено информацией, что даже самая интересная новость или фраза в течение нескольких часов (максимум дней) вылетает из головы. Что уж тут говорить об обучении: студенты забывают не только разницу во временах, но и совершенно простые слова. Что же делать, чтобы лучше запоминать информацию?

Рекомендации по занятиям английским: усваиваем материал надолго

1. Занимайтесь регулярно. Хватит отлынивать от занятий. Только при постоянной равномерной нагрузке ваш мозг будет усваивать все знания. Некоторые студенты полагают, что достаточно позаниматься 1-2 месяца, вспомнить основы английского и можно больше не беспокоиться. Это неправильный подход. Какими бы интенсивными и «суперсовременными» не были занятия, через месяц после окончания вы начнете потихоньку забывать грамматические конструкции. Так что, если хотите получить хороший результат, занимайтесь постоянно.


2. Нагрузка при обучении должна соответствовать вашим потребностям. Дайте мозгу отдых: учите иностранный язык в спокойном темпе, подходящем именно вам. Не обращайте внимания на соседку Машу, которая благодаря новой методике освоила азы языка за два 3-часовых урока. Представьте, какая каша в голове у этой самой Маши, а через неделю она и вовсе забудет свои «азы»! Мы же настроены на долгосрочный эффект?


3. При обучении используйте все доступные методы: Skype, фильмы, видеоролики, песни, книги. Вы должны уделять внимание всем пяти аспектам изучения языка: Grammar (грамматика), Speaking (говорение), Reading (чтение), Writing (письмо), Listening (аудирование). Комплексный подход оправдывает себя не только в финансовом анализе, но и в изучении английского языка. К тому же вам нескучно будет заниматься.


4. Общение с преподавателем. Да, это действительно важный момент. Как правило, новые слова и выражения лучше всего запоминаются в контексте, а не простой «зубрежкой».


5. Преодоление психологического барьера, мотивация к обучению. И снова нырнем в пучину психологии: задумайтесь, возможно, вы не НЕ МОЖЕТЕ, а НЕ ХОТИТЕ учить английский? Быть может, вы занимаетесь «потому что все учат английский» или от нечего делать? Увы, отсутствие мотивации на подвиги не вдохновляет. Мы не будем читать вам нравоучения и рассказывать о пользе занятий английским. Обычно подобные нотации не окрыляют, а раздражают людей. Но перед тем, как бросить обучение и заняться бальными танцами, попробуйте другой подход. Подумайте, что вас действительно увлекает, какие темы вы хотели бы изучить. Неужели вам неинтересно узнать, о чем поют Nickelback и AC/DC? Или проникнуться чувствами, терзавшими Дориана Грея? Поверьте, даже самые лучшие переводы не подарят вам тех эмоций, которые хотел донести автор.


6. Высыпайтесь! Полноценный сон — это не только здоровье, но и обязательное условие хорошего усвоения новых знаний. Как бы сейчас не возмущались так называемые совы, но ночью мозг должен отдыхать, притом отдыхать достаточно долго, как говорят специалисты, не менее 8 часов.


7. Больше читайте. Чтение хорошей литературы развивает воображение, расширяет словарный запас и, как следствие, улучшает память. Кроме того, сейчас издают довольно интересные пособия по технике улучшения памяти, изучите их, вдруг найдете что-то новое.


8. Учите наизусть стихи на английском. Если вы еще на уровне Beginner, можно заучивать детские простые четверостишья. Pre-Intermediate могут и сонеты Шекспира осваивать. В любом случае, это одна из лучших техник, позволяющих улучшить память и внимание, да и словарный запас вы неплохо пополните.


9. Геймеры, можем вас порадовать: компьютерные игры тоже способствуют улучшению памяти. Вот только для этого необязательно сидеть за любимым гаджетом круглыми сутками!Играйте в логические игры, разгадывайте головоломки, решайте различные задачи. Подобные развлечения по 30-60 минут в день отвлекут вас от зубрежки и облегчат запоминание.


10. Дайте ход своей фантазии. Используйте ассоциативное мышление для запоминания новых слов и фраз. Притом ассоциации должны быть самыми смешными и неожиданными.


учить английский английский

Эта статья была полезна для 4 людей. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho