Как читать художественную литературу на английском с пользой и интересом

Начиная изучать язык, мы часто задаемся вопросом - как сделать так, чтобы учиться хотелось, чтобы процесс обучения вызывал позитивные эмоции и приносил результаты?


Одним из важных составляющих успеха является выбор интересного, увлекательного материала. Один из хороших вариантов - взять адаптированную художественную книгу, привлекательного для вас жанра. Это могут быть короткие рассказы, детективы, приключения, мелодрамы, фантастика, классика и все, чем богата мировая литература.


Что же такое Адаптированная книга?


Адаптированный, значит упрощенный. За основу берется сюжет оригинального произведения и пересказывается более простыми словами с использованием менее сложных грамматических конструкций и оборотов. Это важно для тех, кто только начал учить язык или занимается не столь давно, чтобы читать произведения в их первозданном виде. Также истории могут быть придуманы именно для учебных целей и не иметь первоисточника. Конечно, трудно поспорить с тем, что читать подлинник интереснее, нежели его упрощенный вариант. Когда человек знает английский в достаточной степени, чтобы оценить красоту языка автора, это действительно так. На пути к такому уровню адаптированная литература может сослужить хорошую службу.


Как правило, такая литература подразделяется на 6-7 уровней (зависит от издательства) от 0 уровня до 6-го, где

0 - Easystarts (легкое начало)
1 - Beginner (начинающий)
2 - Elementary (простой)
3 - Pre-Intermediate (ниже среднего)
4 - Intermediate (средний)
5 - Upper Intermediate (выше среднего)
6 - Advanced (продвинутый)

Выбирайте книгу вашего уровня, чтобы не было слишком скучно или чересчур трудно.

Читать лучше учебные материалы зарубежного издательства, а не российского. Так как в книгах английских и американских издательских домов нет ошибок и текст адаптирован качественно, поскольку это делают носители языка.


Наиболее известные издательства:


Oxford Bookworms Library
Penguin Readers
Cambridge University Press
Macmillan


Кроме того, вы можете не только читать книги, но и слушать текст - в комплекте обычно прилагается диск. Это очень важный момент, потому что именно комплексная работа с книгой и диском приносит желанные плоды.


Вот алгоритм, по которому вы можете заниматься:

1) Прослушиваете текст (небольшой отрывок для начала, потом можно увеличивать) 3-4 раза не глядя в книгу, стараясь уловить общий смысл.
2) Читаете этот отрывок (сначала про себя), переводите, незнакомые слова, словосочетания, выписываете и учите, удобным для вас способом.
3) Слушаете 3-4 раза, глядя в текст.
4) Повторяете за дикторам по предложению. Ставите на паузу и повторяете. Старайтесь повторить с такой же интонацией и произношением звуков как диктор.
5) Читаете текст вслух (от 1 раза до бесконечности).
6) Слушаете еще раз (лучше несколько) глядя в текст и не глядя.
7) Пишете вопросы к тексту и/или составляете письменный пересказ.

Работа с книгой в таком ключе охватывает несколько важнейших аспектов:

- обучение восприятию речи на слух
- пополнение словарного запаса
- тренировка написания
- работа с произношением и английскими интонациями
- практика в чтении


А если у вас есть друг или преподаватель, с которым можно обсудить этот текст, пересказать, поделиться впечатлениями, то обучение становится еще более результативным.


Читайте и слушайте с удовольствием!


учить английский английский

Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho